Wednesday 28 January 2015

Apa Itu Bakteri Listeria ?

Indonesia saat ini sedang sibuk menyidak apel-apel import karena dicurigai mengandung bakteri listeria monocytogenes. Apa itu bakteri listeria monocytogenes ?

Bakteri listeria adalah bakteri yang ditemukan di dalam tanah, air dan beberapa hewan, termasuk unggas dan ternak. Selain itu bakteri ini juga dapat hinggap di dalam susu mentah dan makanan yang terbuat dari susu mentah. Bahkan juga dapat hidup di pabrik pengolahan makanan dan mencemari berbagai daging olahan. 

Bakteri listeria monocytogenes seperti pada banyak kuman lain dapat tumbuh bahkan dalam suhu dingin seperti di dalam kulkas. Bakteri listeria dapat dibunuh dengan memasak dan pasteurisasi.

Bakteri listeria monocytogenes dapat membentuk sebuah biofilm yaitu lapisan lendir pada permukaan makanan. Hal ini dapat kita buktikan dengan "mengerok" kulit apel dengan menggunakan pisau dapur, maka akan muncul seperti kerak-kerak putih bening, itu merupakan salah satu tanda apel tersebut terdapat bakteri listeria

Gejala seseorang terjangkit bakteri listeria (Listeriosis) setelah mengkonsumsi makanan atau minuman yang memiliki ciri ciri terkena bakteri listeria adalah demam tinggi, pegal, sakit kepala parah, mual, sakit perut dan diare.  Bahaya bakteri listeria juga dapat menyebabkan keguguran pada perempuan hamil

Bakteri listeria merupakan salah satu penyebab penyakit serius dengan tingkat kematian  pada orang dewasa antara 20% sampai 30% sedangkan pada bayi yang terinfeksi L. monocytogenes adalah 25% hingga 50%

Untuk itu hindarilah mengkonsumsi apel import seperti apel washington, apel granny smith dan apel gala. Konsumsilah dulu apel lokal atau buah yang lainnya.